How do I solve a 504 gateway timeout?

Ein 504 Gateway Timeout Error bedeutet, dass Ihr Server keine rechtzeitige Antwort erhalten hat, als er versuchte, eine Seite zu laden.

Max avatar
Verfasst von Max
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel erklären wir, was ein 504-Gateway-Timeout ist und wie Sie dieses Problem beheben können.

Was ist ein 504-Gateway-Timeout?

Ein 504 Gateway Timeout Error bedeutet, dass Ihr Webserver keine rechtzeitige Antwort von einem anderen Server erhalten hat, als er versuchte, eine Ihrer Webseiten zu laden. Vereinfacht gesagt kommunizieren Ihre Webserver nicht schnell genug miteinander.

Da ein 504-Gateway-Timeout-Fehler eher allgemeiner Natur ist, lässt er sich nicht wirklich auf die genaue Ursache des Problems zurückführen. Wenn dies geschieht, zeigt Ihre Webseite den Besuchern Ihrer Website eine Fehlerseite an.

Es gibt verschiedene Arten von Fehlermeldungen, die angezeigt werden können:

• 504 Gateway Timeout

• HTTP 504

• 504 ERROR

• Gateway Timeout (504)

• HTTP Error 504 – Gateway Timeout

• Gateway Timeout Error

Wie behebe ich ein 504-Gateway-Timeout?

1. Manchmal kann der 504-Gateway-Timeout-Fehler einfach durch einen vorübergehenden Fehler auf Ihren WordPress-Hosting-Servern verursacht werden. Nehmen Sie sich ein paar Minuten Zeit und versuchen Sie dann, Ihre Webseite neu zu laden. Wenn dies hilft, müssen Sie in diesem Artikel keine weiteren Schritte unternehmen

2. Wenn Sie eine VPN-Verbindung verwenden, deaktivieren Sie diese bitte, um zu sehen, ob das Problem dadurch behoben wird.

3. Wenn Sie eine Webseiten-Firewall auf DNS-Ebene wie Cloudflare verwenden, versuchen Sie, die Firewall vorübergehend zu deaktivieren. Dadurch können Sie sich direkt mit Ihrem WordPress-Hosting-Server verbinden.

4. Ihre Internetverbindung verwendet sogenannte DNS-Server. Diese Server helfen Ihrem Computer, eine Verbindung zu den verschiedenen Servern im Internet herzustellen. Wenn die von Ihnen verwendeten DNS-Server ausgefallen sind oder keine Verbindung zu Ihrer Webseite herstellen können, wird möglicherweise ein 504-Gateway-Timeout-Fehler angezeigt. Der einfachste Weg, dies zu überprüfen, besteht darin, die von Ihrem Gerät verwendeten DNS-Server zu ändern.

Auf Windows-Computern finden Sie sie im Bildschirm „Systemsteuerung“ „Netzwerk- und Freigabecenter“.

Auf Mac-Computern finden Sie sie unter Einstellungen » Netzwerk. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Erweitert“ und wählen Sie dann die Registerkarte „DNS“.

5. Eine beschädigte WordPress-Datenbank kann auch einen 504-Gateway-Timeout-Fehler auslösen. Dieses Problem lässt sich lösen, wenn Sie Ihren PHPMyAdmin bereinigen. Bevor Sie dies tun, erstellen Sie bitte immer ein Backup Ihres Servers und wenden Sie sich an Ihren Hosting-Anbieter, damit er Ihnen dabei helfen kann.

6. Sie können jedes Plugin deaktivieren und zum Standarddesign (Storefront) wechseln, um zu sehen, ob das Problem dadurch behoben wird. Sie können alle Plugins ganz einfach über Ihre FTP-Verbindung deaktivieren. Navigieren Sie zu Ihrem Plugins-Ordner und benennen Sie diesen Ordner in „plugins_disabled“ um. Auf diese Weise geht der Server davon aus, dass auf Ihrem Server keine Plugins vorhanden sind.