VidaXL
vidaXL Benutzerhandbuch v3.2.0

In diesem Handbuch erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen, bevor Sie mit unserem vidaXL WooCommerce Plugin Version 3.2.0+ beginnen.

Max avatar
Verfasst von Max
Vor über einer Woche aktualisiert

Einführung

In diesem Benutzerhandbuch erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen, bevor Sie mit unserem vidaXL WooCommerce Plugin Version 3.2.0 oder höher beginnen.

Das Plugin herunterladen, installieren und aktivieren

• Zunächst müssen Sie bei woosa.com eine Testphase für eines unserer Abonnements starten.

• Zweitens müssen Sie das Plugin auswählen, das Sie über Ihr Woosa-Konto verwenden möchten.

• Drittens können Sie das Plugin herunterladen und in Ihrem WordPress Dashboard installieren.

• Zu guter Letzt können Sie Ihren Woosa-Lizenzschlüssel in den Einstellungen unseres Plugins aktivieren.

Fragen und Support

• Reichen Sie ein Support-Ticket ein und unsere Supportspezialisten helfen Ihnen bei allen Fragen zu unserem Plugin.

• Planen Sie ein kostenloses 30-minütiges Demo-Gespräch mit einem unserer Teammitglieder und gehen Sie gemeinsam unser Plugin und Ihre Fragen durch. (En + NL)

Über vidaXL

Was ist vidaXL?

VidaXL ist ein Webshop für Verbraucher und Unternehmen, der sich auf die Kategorien Haus und Garten spezialisiert hat. Neben einem eigenen Verbraucher-Webshop agieren sie mit ihrem Label dropshippingXL auch als Dropshipping-Anbieter.

Einer der größten Vorteile von vidaXL ist die breite Produktpalette und Vertriebskanäle in Europa. VidaXL ist einer der weniger bekannten Dropshipping-Anbieter, der in fast allen europäischen Ländern eine Lieferzeit von 2-3 Tagen anbieten kann. Das ist einer der Hauptgründe, warum vidaXL derzeit einer der beliebtesten Dropshipping-Anbieter ist.

Bevor Sie beginnen: Erstellen Sie ein vidaXL Dropshipping-Konto

Um mit dem Dropshipping über vidaXL beginnen zu können, müssen Sie sich zunächst für ein vidaXL-Dropshipping-Konto anmelden. Sie können sich kostenlos über dropshippingxl.com anmelden, indem Sie rechts oben im Menü auf die Schaltfläche „Anmelden“ klicken.

Es kann bis zu 7 Werktage dauern, bis vidaXL Ihre Anmeldeanfrage genehmigt. Sobald Sie die Genehmigung erhalten haben, können Sie sofort mit dem Verkauf des gesamten Produktkatalogs von vidaXL mit über 80.000 Produkten beginnen.

Sie haben bereits mit der kostenlosen Testphase Ihres Woosa-Plugins begonnen und stellen nun fest, dass Sie mehr Zeit benötigen, da Sie noch kein vidaXL-Dropshipping-Konto haben? Lassen Sie es uns wissen, indem Sie ein Ticket einreichen. Wir verlängern Ihren kostenlosen Testzeitraum.

Autorisierung und Lizenz

vidaXL API-Token

Den vidaXL API-Token finden Sie in Ihrem dropshippingXL Konto.

• Klicken Sie rechts oben auf den Namen Ihres Unternehmens und wählen Sie im Dropdown-Menü "Mein Konto" aus

• Scrollen Sie nach unten, bis Sie "API Token" sehen

• Klicken Sie auf "API Token anzeigen" und kopieren Sie das API-Token sofort

• Melden Sie sich bei Ihrem WordPress Dashboard an

• Gehen Sie zu vidaXL > Authorization

• Geben Sie die Email-Adresse Ihres dropshippingXL-Kontos und den API-Token ein, den Sie gerade kopiert haben

• Klicken Sie auf die Schaltfläche "Click to authorize"

• Der Status sollte sich in Grün "Authorized" ändern

Schlägt die Autorisierung fehl? Bitte überprüfen Sie unsere Fehlerliste für das vidaXL WooCommerce-Plugin.

Woosa-Lizenzschlüssel

Wie bei all unserer Software ist für die Nutzung unserer Plugins ein aktiver Woosa-Lizenzschlüssel erforderlich. Folgen Sie unserem Artikel „Erste Schritte“ zur Aktivierung Ihres Woosa-Lizenzschlüssels, um sicherzustellen, dass Ihr Lizenzschlüssel aktiviert ist, bevor Sie Prozesse mit unseren Plugins starten.

Allgemeine Einstellungen

Track & Trace-Code in Kunden-Emails

Sobald eine Bestellung in Ihrem Webshop aufgegeben wurde, möchte der Kunde über seine Sendung informiert werden. Der häufigste Weg, einen Kunden zu aktualisieren, ist die Weitergabe des Track & Trace-Codes des Spediteurs.

Unser Plugin importiert den Track & Trace-Code in die jeweilige WooCommerce-Bestellung, dieser Teil ist jedoch nur für Sie als Webshop-Inhaber sichtbar. Mit der Einstellung „Track & Trace an Kunden-Emails“ können Sie den Track & Trace-Code automatisch an den Kunden senden. Wir sind auf die Standard-E-Mail-Vorlagen von WooCommerce angewiesen. Wenn der Track & Trace-Code nicht angezeigt wird oder Sie benutzerdefinierte Email-Vorlagen verwenden, lassen Sie Ihren Entwickler prüfen, wie der vidaXL Track & Trace-Code in Emails angezeigt wird.

Verwenden Sie einen externen Cronjob

Ein Cronjob ist eine geplante Aufgabe in Ihrem Webshop, die regelmäßig ausgeführt wird. Beispielsweise kann die Aktualisierung des Lagerbestands alle 60 Minuten geplant werden. Der Cronjob stellt sicher, dass die Aufgabe alle 60 Minuten bearbeitet wird. Im Grunde „pingt“ es Ihren Webshop, um diesen Prozess rechtzeitig zu starten.

Das WordPress Cronjob-System ist nicht sehr zuverlässig, vor allem, wenn Sie einen neuen Webshop mit wenigen Besuchern eröffnen. Es wird Ihren Webshop nur „pingen“, wenn jemand Ihre Webseite besucht (einschließlich Ihnen selbst). Sie können sich vorstellen, dass ein Besuch Ihrer Website alle 60 Minuten, um einen Cronjob auszulösen, nicht optimal ist.

Ein weiterer Grund, sich nicht auf den WordPress Cronjob zu verlassen, besteht darin, dass Sie weniger Möglichkeiten haben, den Zeitplan anzupassen. Die Auslastung einiger Prozesse auf Ihrem Server kann ansteigen und Sie möchten möglicherweise, dass sie nur nachts ausgeführt werden. In beiden Fällen empfehlen wir Ihnen, einen externen Cronjob zu verwenden.

Es gibt zwei Möglichkeiten, einen externen Cronjob zu konfigurieren:

1. [SCHWIERIG] Auf Ihrem eigenen Server (z. B. cPanel)

2. [EINFACH] Der Woosa Cron-Server

Auf Ihrem eigenen Server

Bitte wenden Sie sich an einen Entwickler oder Serverexperten, um einen Cronjob auf Ihrem eigenen Server zu konfigurieren.

Der Woosa Cron-Server

Woosa verfügt über einen Cron-Server, auf dem wir Ihre Cron-URL so konfigurieren können, dass sie Ihren Webshop jederzeit anpingt. Möchten Sie den einfachen Weg gehen? Senden Sie ein Ticket und eine Anfrage zur Konfiguration Ihrer Cron-URL.

Preserve Stock Offset

Um zu verhindern, dass in Ihrem Webshop Produkte verkauft werden, die bei vidaXL bereits ausverkauft sind, können Sie die Einstellung "Preserve Stock Offset" verwenden. Gehen Sie einfach zum WordPress-Dashboard > WooCommerce > Einstellungen > Tab vidaXL > Tab Settings und geben Sie eine Zahl in das Eingabefeld ein. Sie sind sich nicht sicher, wie Sie diese Einstellung verwenden? Lassen Sie uns näher erklären, warum wir diese Einstellung eingeführt haben.

Wie Sie vielleicht bemerkt haben, gibt es bei vidaXL viele Webshops, die ihre Dropshipping-Lösung nutzen. Dies bedeutet, dass Sie im gleichen Produktkatalog weltweit eine große Konkurrenz haben werden. Dies bedeutet auch, dass ein Produkt derzeit einen Bestand von 8 Stück haben kann, aber innerhalb weniger Minuten ausverkauft sein kann. Diese Situation wird hauptsächlich bei beliebten Produkten auftreten.

Außerdem aktualisiert vidaXL seinen Lagerbestand nur alle 30 Minuten, was zu einer leichten Verzögerung des Lagerbestands in Ihrem Webshop führt. Um zu verhindern, dass Sie Produkte verkaufen, die bereits ausverkauft sind, haben wir die Einstellung "Preserve Stock Offset" eingeführt. Was es macht? Beschreiben wir es anhand eines Beispiels:

• Nehmen wir an, Sie verkaufen einen Esstisch mit der Artikelnummer 321669. Dies ist ein sehr beliebter Esstisch. Es ist 13:31 Uhr und in diesem Moment beträgt der Lagerbestand bei vidaXL 8. VidaXL wird seinen Lagerbestand erst gegen 14:00 Uhr wieder aktualisieren.

• Allerdings haben in diesem kurzen Zeitraum 10 andere Webshops das Produkt mit der Artikelnummer 321669 verkauft. Das bedeutet, dass der tatsächliche Lagerbestand bei -2 statt bei 8 liegt. Bereits 2 Webshops müssen ihre Kunden enttäuschen.

• Dennoch wird in Ihrem Webshop immer noch ein Lagerbestand von 8 angezeigt und die Kunden denken daher immer noch, dass sie das Produkt kaufen können. Nehmen wir an, ein Kunde hat das Produkt gekauft.

• Erst wenn Sie die Bestellung an vidaXL senden, erfahren Sie, dass vidaXL dieses Produkt nicht mehr liefern kann, da es nicht vorrätig ist. Sie müssen Ihren Kunden kontaktieren, um ihn zu enttäuschen, und Sie werden Umsatz verlieren.

Wir hätten diese Situation verhindern können, indem wir den "Preserve Stock Offset" beispielsweise auf den Wert 10 konfiguriert hätten. Das heißt, wenn ein Produkt in Ihrem Webshop den Lagerbestand 10 oder niedriger erreicht, wird das Produkt als ausverkauft eingestuft.

Wir tun unser Bestes, um die Lagerbestände so schnell wie möglich zu aktualisieren, müssen uns jedoch mit der Anzahl der Webshops, die vidaXL nutzen, und den Verzögerungen bei vidaXL selbst auseinandersetzen. Aus diesem Grund haben wir die Einstellung "Preserve Stock Offset" eingeführt, um Enttäuschungen und Umsatzeinbußen so weit wie möglich vorzubeugen.

Debug mode

Wenn Sie das Kontrollkästchen für den Debug-Modus aktivieren, werden alle von unseren Plugins hinzugefügten Daten in benutzerdefinierten Feldern angezeigt. Wenn beispielsweise eine vidaXL-Bestellnummer vorhanden ist, werden der Name und der Wert dieses bestimmten Felds angezeigt.

Benutzerdefinierte Felder können angepasst, gelöscht oder hinzugefügt werden. Auf diese Weise haben Entwickler die Möglichkeit, Probleme zu analysieren und zu lösen.

Remove configuration

Wenn Sie ein WordPress-Plugin aktivieren, werden Informationen zu Ihrer Datenbank hinzugefügt. Die Datenbank speichert diese Informationen, bis Sie sie selbst entfernen. Auch wenn Sie ein Plugin deaktivieren oder sogar löschen, sind die Datenbanktabellen weiterhin vorhanden. Das hat einen Vorteil und einen Nachteil zugleich.

Wenn Sie die Datenbanktabellen gespeichert lassen, merkt sich das Plugin die Daten, sobald Sie es erneut installieren. Es kann jedoch auch unnötigen Platz in Ihrer Datenbanktabelle beanspruchen. Grundsätzlich liegt es an Ihnen, welche Erwartungen Sie an die Zukunft haben!

Sind Sie unsicher, was Sie hier tun sollen? Besprechen Sie es mit Ihrem Entwickler oder Ihrer Webagentur.

Automatische Auftragsabwicklung

Senden Sie Bestellungen an vidaXL

Einer der größten Vorteile der Zusammenarbeit mit einem Dropshipping-Anbieter wie vidaXL besteht darin, dass dieser Bestellungen direkt an Ihre Kunden versendet. Dadurch müssen Sie keine Produkte selbst kaufen oder vorfinanzieren.

Allerdings muss vidaXL die bestellten Produkte und Adressdaten des Kunden kennen, um die Bestellung absenden zu können. Deshalb haben wir in den Plugin-Einstellungen die Einstellung "Send orders to vidaXL" hinzugefügt. Auf diese Weise können Sie selbst entscheiden, wann eine WooCommerce-Bestellung automatisch zum Versand an vidaXL gesendet werden soll.

Sie können 3 Auslöser auswählen, um Bestellungen an vidaXL zu senden:

• Deaktivieren Sie dies, ich mache es manuell.

• Automatisch, wenn der Bestellstatus abgeschlossen ist.

• Automatisch, wenn der Bestellstatus in Bearbeitung ist.

In diesem Fall meinen wir den Status der WooCommerce-Bestellung.

Produkte importieren

Nachdem Sie nun alle allgemeinen Einstellungen konfiguriert haben, können wir fast mit dem Import von Produkten in unseren WooCommerce-Shop beginnen. Gehen Sie zu WooCommerce > Einstellungen > Tab vidaXL > Mini-Tab Synchronization.

Import products as draft

Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktiviert haben, werden alle neuen Produkte mit dem Status „Entwurf“ in WooCommerce importiert.

Warum sollten Sie diese Funktion nutzen? Denn vidaXL-Produkte werden mit den von vidaXL bereitgestellten Inhalten importiert und daher von Tausenden anderen Webshops verwendet. Möglicherweise möchten Sie die Erstellung doppelter Inhalte und Verwarnungen von Google verhindern. Daher verschafft Ihnen der Entwurfsstatus etwas Zeit, um den Produktinhalt zu bearbeiten und ihn so einzigartig wie möglich zu gestalten.

Exclude vidaXL brand from the product title

Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktiviert haben, wird bei Produkttiteln, die mit vidaXL beginnen, vidaXL aus dem Titel entfernt. Das bedeutet, dass bei Produkttiteln mit vidaXL in der Mitte des Titels vidaXL nicht entfernt wird.

VidaXL ist nicht nur ein Dropshipping-Anbieter, sondern produziert auch Produkte unter seiner eigenen Marke. Da sie auch über einen Online-Verbrauchershop verfügen, kann die Verwendung ihrer Marke für sie als Werbung wirken.

Exclude products based on B2B price

Der B2B-Preis ist der Kaufpreis, den Sie bei vidaXL für das jeweilige Produkt zahlen.

Für diese Einstellung können Sie einen Mindest- und Höchstbetrag konfigurieren. Wenn beispielsweise der B2B-Mindestpreis 50 und der Höchstpreis 500 beträgt, importieren wir nur Produkte innerhalb dieser Preisspanne.

Dies kann hilfreich sein, wenn Sie weder billige noch teure Produkte verkaufen möchten.

Include or exclude out of stock products

Einige Produkte im vidaXL Katalog sind nicht vorrätig und daher nicht verkaufbar. Sie können entscheiden, ob Sie nicht vorrätige Produkte importieren möchten oder nicht.

Wenn Sie diese Einstellung auf "Exclude“ setzen, werden alle vorrätigen Produkte in Ihren WooCommerce-Shop importiert. Wenn Sie diese Einstellung auf „Einschließen“ setzen, werden auch alle nicht vorrätigen Produkte importiert.

Legen Sie fest, wie Sie Ihren Verkaufspreis berechnen

Jeder Verkäufer möchte den besten Preis mit der größten Marge bieten. Daher bieten wir mehrere Optionen zur Konfiguration eines Verkaufspreises an.

• Use same price as vidaXL

Die vidaXL-Preisempfehlung erfolgt wie in ihrem eigenen Verbraucher-Webshop.

• Percentage amount

Fügen Sie einen prozentualen Betrag über dem B2B-Preis von vidaXL hinzu.

• Fixed amount

Fügen Sie einen Festbetrag über dem B2B-Preis von vidaXL hinzu.

Sie können entweder den gleichen Preis wie bei vidaXL oder einen Prozentsatz und einen festen Betrag wählen. Es ist nicht möglich, den vidaXL-Preis mit einer separaten Marge zu kombinieren.

Produktinformationen automatisch aktualisieren

Alle Produkte werden mit den Produktinformationen und Inhalten von vidaXL importiert. Sie können selbst entscheiden, welche Inhalte Sie automatisch aktualisieren möchten.

Nachfolgend eine Liste der von vidaXL bereitgestellten Produktinhalte:

• Titel

• Kurzbeschreibung

• Beschreibung

• Eigenschaften

• Dimensionen

• Kategorien

Wenn Sie möchten, dass eines davon nicht automatisch aktualisiert wird, deaktivieren Sie bitte das Kontrollkästchen in den Synchronisierungseinstellungen des Plugins. Sie finden diese über WooCommerce > Einstellungen > Tab vidaXL > Mini-Tab Synchronization.

Produktinformationen manuell bearbeiten

Produktinhalt bearbeiten (z. B. Titel und Beschreibung)

Da viele Webshops vidaXL als Dropshipping-Anbieter nutzen, kursieren im Internet viele allgemeine Produktinformationen. Wir empfehlen Ihnen daher, Ihre Produktinformationen manuell zu bearbeiten und einzigartig zu machen.

Sie können die folgenden Produktinformationen manuell bearbeiten:

• Titel

• Kurzbeschreibung

• Beschreibung

• Eigenschaften

• Dimensionen

• Kategorien

Nachdem Sie die Produktinformationen bearbeitet haben, stellen Sie sicher, dass diese nicht überschrieben werden, indem Sie die Einstellungen für die automatische Produktaktualisierung entsprechend Ihren Änderungen anpassen.

Produktkategorie bearbeiten

Sie können den Kategorien individuelle Namen geben, Sie müssen nicht die importierten Kategorien aus VidaXL verwenden.

Melden Sie sich dazu bei Ihrem WordPress-Backend an.

Unter WooCommerce > Einstellungen > VidaXL > Category Mapping können Sie die VidaXL-Kategorien mit Ihren eigenen Kategorien verknüpfen.

Vergessen Sie nicht den „Connect“-Button!

Oder:

Nachdem Sie alle Artikel und Kategorien erhalten haben, können Sie die Kategorien für Produkte ändern.

Wenn Sie diese Option verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie die Synchronisierung der Kategorien deaktiviert haben. Diese Option überschreibt die manuell festgelegten Kategorien.

Verkaufspreis ändern

Sobald Sie Produkte mit den oben genannten Verkaufspreiseinstellungen importiert haben, kann es vorkommen, dass Sie mit dem Verkaufspreis oder der Marge nicht zufrieden sind. In diesem Fall können Sie den Verkaufspreis im WooCommerce-Produkt selbst manuell ändern.

Stellen Sie sicher, dass der Preis nicht automatisch aktualisiert wird, indem Sie das Kontrollkästchen im Mini-Tab der Synchronisierungseinstellungen deaktivieren.

Produkteigeschaften hinzufügen oder ändern

Unser vidaXL-Plugin für WooCommerce fügt beim Produktimport folgende Eigenschaften hinzu:

• Marke

• Farbe

• Lieferzeit

• Durchmesser

• Geschlecht

• Handbuch

• Anzahl der Packstücke

• Lieferdauer

• Größe

Fehlt eine relevante Eigenschaft? Fühlen Sie sich frei, diese manuell hinzuzufügen. Alle Eigenschaften können unter Appearance > Widgets > Shop Sidebar > Filter by Attributes aktiviert werden, um sie in der Seitenleiste des Katalogs sichtbar zu machen.

Developers

Verwendung eines externen Cronjobs

Ein Cronjob kann konfiguriert werden, um Aufgaben zu planen, die in der Zukunft ausgeführt werden sollen. Dies wird normalerweise verwendet, um eine Aufgabe zu planen, die regelmäßig ausgeführt wird – beispielsweise um jeden Morgen eine Benachrichtigung zu versenden.

Alle Plugins von Woosa basieren auf Cronjobs für Aufgaben wie die Aktualisierung von Lagerbeständen, Preisen und anderen relevanten Produktinhalten. Woosa verwendet den WP-Cron und geplante Aktionen in WooCommerce, um diese Aufgaben pünktlich auszuführen. In einigen Fällen kann ein Hostinganbieter oder ein Drittanbieter-Plugin unsere Cronjobs stören und Aktualisierungsprozesse blockieren. Deshalb haben wir unseren externen Cronjob eingeführt.

Wenn Sie das Kontrollkästchen zur Verwendung eines externen Cron-Jobs aktiviert haben, müssen Sie die URL auf einem externen Server einschließlich des Planungsschemas konfigurieren. Dies kann Ihr eigener Server oder der Woosa-Cron-Server sein.

Liste der Aktionen

Die Liste der Aktionen in allen unseren Dropshipping-Plugins für WooCommerce zeigt, was die Synchronisierung gerade macht. Es prüft beispielsweise alle 60 Minuten, ob eine Bestellung, die von vidaXL versendet wird, Aktualisierungen aufweist. Während diese Aktion ausgeführt wird, wird der Balken grün.

Der größte Irrglaube an dieser Tabelle ist, dass Aktionen mit inaktivem Status im Shop nicht funktionieren. Tatsächlich bedeutet es jedoch, dass es derzeit nicht aktiv ist. Sobald die Zeit zum Ausführen dieser Aktion vorhanden ist, wird sie aktiv und grün.

Fehler

Bei jedem Vorgang ist es möglich, dass Fehler auftreten. Zum Glück gibt es für jeden Fehler eine Lösung. Schauen Sie sich unsere Fehlerliste an, um sie selbst zu beheben, ohne die Unterstützung unserer Spezialisten.

Tools

• Clear cache

Dieses Tool löscht den gesamten Cache des Plugins.

• Clear feed cache

Dieses Tool löscht den Feed-Cache. Nutzen Sie dies, wenn Sie die Produkte, die vollständig aus Ihrem Shop entfernt wurden, zurückbringen müssen.
    Warnung: Die zu häufige Verwendung dieses Tools kann die Plugin-Prozesse verlangsamen.

• Request stock & price update
    Dieses Tool fordert eine Bestands- und Preisaktualisierung für alle Produkte aus den ausgewählten Feedkategorien an. Dies ist kein sofortiger Vorgang, es kann bis zu 1 Stunde dauern, bis die Daten empfangen werden.

• Delete imported products
    Dieses Tool löscht alle importierten Produkte von VidaXL vollständig aus Ihrem Shop.

• Run migration to v4
    Falls die Migration stecken bleibt oder die Dinge nach der Migration nicht richtig funktionieren, verwenden Sie dieses Tool, um die Migration erneut auszuführen.

Logs

Alle (Fehler-)Protokolle im Zusammenhang mit unseren Plugins. Auf diese Weise kann ein Entwickler debuggen, wenn ein Fehler auftritt.