Kaufland.de
Kaufland Benutzerhandbuch v1.9.0

In diesem Handbuch erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen, bevor Sie mit unserem Kaufland.de WooCommerce-Plugin Version 1.9.0+ beginnen

Max avatar
Verfasst von Max
Vor über einer Woche aktualisiert

Einführung

In diesem Benutzerhandbuch erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen, bevor Sie mit unserem Kaufland.de WooCommerce-Plugin Version 1.9.0 oder höher beginnen.

Das Plugin herunterladen, installieren und aktivieren

• Zunächst müssen Sie bei woosa.com eine Testphase für einen unserer Abos starten.

• Zweitens müssen Sie das Plugin wählen, das Sie über Ihr Woosa-Konto verwenden möchten.

• Drittens können Sie das Plugin herunterladen und in Ihrem WordPress-Dashboard installieren.

• Zu guter Letzt können Sie Ihren Woosa-Lizenzschlüssel in den Einstellungen unseres Plugins aktivieren.

Fragen und Support

• Reichen Sie ein Support-Ticket ein und unsere Support-Spezialisten helfen Ihnen bei allen Fragen zu unserem Plugin.

• Planen Sie ein kostenloses 30-minütiges Demo-Gespräch (Englisch oder Niederländisch) mit einem unserer Teammitglieder und gehen Sie gemeinsam unser Plugin und Ihre Fragen durch.

Über Kaufland

Was ist Kaufland?

Kaufland.de hieß früher real.de und wurde 2020 übernommen. Mit über 32 Millionen Besuchern pro Monat ist es einer der größten und ältesten Marktplätze in Deutschland. Derzeit gibt es nur 9.000 Händler, die ihre Produkte auf Kaufland.de verkaufen. Das bietet Möglichkeiten, da es noch nicht viel Konkurrenz gibt.

Kaufland.de ist vergleichbar mit bol.com und Amazon und daher eine schöne Ergänzung zur Einnahmen- und Umsatzsteigerung.

Bevor Sie beginnen: Erstellen Sie ein Kaufland-Verkäuferkonto

Um mit dem Verkauf bei Kaufland beginnen zu können, müssen Sie sich zunächst für ein Kaufland-Händlerkonto anmelden. Sie können sich kostenlos über die Webseite von Kaufland anmelden.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Ihr Kaufland-Verkäuferkonto aktiviert wird. Danach können Sie sofort mit dem Verkauf über den Kaufland-Marktplatz beginnen.

Autorisierung und Lizenz

Kaufland-Kundenschlüssel und Kundengeheimnis

Bevor Sie mit dem Veröffentlichen von Produkten auf den Kaufland-Marktplatz beginnen können, sollten Sie das Kaufland WooCommerce-Plugin mit Ihrem Kaufland-Verkäuferkonto verbinden. Dort werden Sie feststellen, dass das Plugin nach einem Kundenschlüssel und einem geheimen Schlüssel fragt. Den Kaufland-Kundenschlüssel und den geheimen Schlüssel finden Sie in Ihrem Kaufland-Verkäuferkonto.

• Klicken Sie im linken Menü auf Einstellungen

• Wählen Sie im Dropdown-Menü „Einstellungen“ die Option „Shop-Einstellungen“.

• Klicken Sie auf die Registerkarte API

• Wenn Sie noch keine Anmeldeinformationen haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Neuen API-Schlüssel generieren

• Melden Sie sich bei Ihrem WordPress-Dashboard an

• Gehen Sie zu WooCommerce > Einstellungen > Kaufland > Autorisierung

• Geben Sie den Kundenschlüssel und den Geheimschlüssel ein, indem Sie diese von Ihrer Kaufland-Einstellungsseite kopieren

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Zum Autorisieren klicken

• Der Status sollte sich in „Autorisiert“ (Grün) ändern

Woosa-Lizenzschlüssel

Wie bei all unserer Software ist für die Nutzung unserer Plugins ein aktiver Woosa-Lizenzschlüssel erforderlich. Folgen Sie unserem Artikel zur Aktivierung Ihres Woosa-Lizenzschlüssels, um sicherzustellen, dass Ihr Lizenzschlüssel aktiviert ist, bevor Sie Prozesse mit unseren Plugins starten

Allgemeine Einstellungen

Lager

Das Lager ist der Ort, an dem Ihre Produkte gelagert und versendet werden. Sie können in Ihrem Kaufland-Konto mehrere Lager haben. In dieser allgemeinen Einstellung können Sie das Standardlager auswählen, das verwendet werden soll. Dies kann pro einzelnem Produkt überschrieben werden.

Ist diese Liste leer? Erstellen Sie zunächst in Ihrem Kaufland-Verkäuferkonto über Einstellungen > Lager > Lager hinzufügen ein Lager.

Schaufenster

Kaufland expandiert in mehrere Länder. In dieser Einstellung können Sie konfigurieren, in welches Land Sie verkaufen möchten. Derzeit unterstützt unser Kaufland WooCommerce-Plugin nur Deutschland (DE), aber wir werden in naher Zukunft weitere hinzufügen.

EAN-Code

Um ein neues oder bestehendes Produkt bei Kaufland veröffentlichen zu können, benötigen Sie einen EAN-Code. EAN steht für European Article Number, also die Nummer unter dem Barcode auf einem Produkt.

Der wichtigste Grund, warum der EAN-Code für Kaufland Pflicht ist, liegt darin, dass sie anhand dieses Codes das Produkt identifizieren und den korrekten Inhalt anzeigen können. Mit Inhalt meinen wir Bilder, Beschreibung, Attribute usw.

Das bedeutet auch, dass, wenn es auf bol.com mehrere Verkäufer für einen bestimmten EAN-Code gibt, der Verkäufername zur bestehenden Produktseite hinzugefügt wird. Dadurch entstehen bei Kaufland keine doppelten Produktseiten.

Allerdings wäre es wunderbar, wenn der EAN-Code bereits in WooCommerce hinterlegt wäre. Dann müssen wir nur noch das richtige WooCommerce-Feld erneut verbinden, um es abzurufen und an Kaufland zu senden.

Das bedeutet auch, dass, wenn es auf Kaufland.de mehrere Verkäufer für einen bestimmten EAN-Code gibt, der Verkäufername zur bestehenden Produktseite hinzugefügt wird. Dadurch entstehen bei Kaufland keine doppelten Produktseiten.

Allerdings wäre es wunderbar, wenn der EAN-Code bereits in WooCommerce hinterlegt wäre. Dann müssen wir nur noch das richtige WooCommerce-Feld erneut verbinden, um es abzurufen und an Kaufland zu senden.

Verwenden Sie den WooCommerce-Preis

Wenn Sie die Option „WooCommerce-Preis verwenden“ aktivieren, erscheint ein Feld. Dieses Feld kann verwendet werden, um eine Marge zusätzlich zu Ihrem WooCommerce-Preis hinzuzufügen. Im Falle einer prozentualen Marge können Sie z.B. „10 %“ nehmen und im Falle einer festen Marge können Sie z.B. „10“ verwenden. In beiden Fällen kommen entweder 10 Prozent oder 10 Euro zusätzlich zu Ihrem WooCommerce-Preis hinzu.

Minimaler Preis

Kaufland unterstützt die automatische Preisanpassung, basierend auf dem Preis, zu dem das Produkt am Markt verkauft wird. Sie können diese Einstellung in Ihrem Kaufland-Verkäuferkonto über Angebotsverwaltung > Angebote > Klicken Sie auf das Produkt, für das Sie dies aktivieren möchten > Aktivieren Sie die Checkbox „Niedrigpreisautomatik verwenden?“.

Zustand

Verkaufen Sie Produkte in unterschiedlichen Konditionen? Zum Beispiel neue und generalüberholte Produkte? Hier können Sie den Zustand des jeweiligen Produkts anpassen.

Bearbeitungszeit

Die Anzahl der Tage, die Sie für die Bearbeitung und den Versand einer bei Kaufland eingegangenen Bestellung benötigen.

Niedriger Lagerbestandsschwellenwert

In den Inventareinstellungen von WooCommerce können Sie über WooCommerce > Produkte > Inventar einen Schwellenwert für niedrige Lagerbestände konfigurieren. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen in den Einstellungen unseres Kaufland.de WooCommerce-Plugins aktivieren, wird ein Schwellenwert für den niedrigen Lagerbestand berücksichtigt.

Der Schwellenwert für niedrigen Lagerbestand hat die gleiche Funktionalität wie der Lagerbestandsversatz. Da viele unserer Kunden ihre Produkte über einen Dropshipping-Anbieter oder über mehrere Marktplätze abseits ihres eigenen Onlineshops verkaufen, kann es vorkommen, dass ein Produkt jetzt einen Bestand von 2 hat und innerhalb weniger Minuten ausverkauft ist.

Der Schwellenwert für einen niedrigen Lagerbestand entfernt das Produkt von Kaufland.de, wenn der Lagerbestand diesen Betrag erreicht. Auf diese Weise verhindern Sie, dass Produkte verkauft werden, die bereits ausverkauft sind, und Sie erhalten keine Verwarnungen dafür von Kaufland.de.

Produktaktionen

Veröffentlichen Sie ein Produkt

Um die Synchronisierung zwischen WooCommerce und Kaufland für ein Produkt zu ermöglichen, müssen Sie das Produkt von WooCommerce in Kaufland veröffentlichen. Sie können dies tun, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Gehen Sie zu Ihrem WordPress-Dashboard

2. Gehen Sie zu den Produkten im linken Seitenmenü von WordPress

3. Wählen Sie das Produkt aus, das Sie mit Kaufland synchronisieren möchten

4. Gehen Sie zu Mehrfachaktionen und wählen Sie Kaufland: Veröffentlichen

5. Der Produktstatus in der Kaufland-Spalte lautet zunächst „In Bearbeitung“. Nach etwa 5 Minuten ändert sich der Status entweder in „Veröffentlicht“ oder „Fehler“.

Wenn das Produkt in der Spalte „Kaufland.de“ einen Fehler anzeigt, müssen Sie zunächst etwas beheben. Um die gesamte Fehlermeldung anzuzeigen, klicken Sie auf das Produkt > Scrollen Sie nach unten zu Produktdaten > Klicken Sie auf die Registerkarte „Kaufland“ > Klicken Sie auf das Kaufland.de-Konto. Der Fehler wird angezeigt. Sehen Sie sich unsere Kaufland-Fehlerliste an, um herauszufinden, welcher Fehler bei Ihnen vorliegt und wie Sie ihn beheben können.

Verkaufen Sie bereits Produkte auf Kaufland?

Unser Plugin erkennt diese Produkte anhand des EAN-Codes und verbindet das WooCommerce-Produkt damit. Darüber hinaus wird WooCommerce führend werden, was bedeutet, dass Produktinformationen wie Preis, Lagerbestand, Lieferzeit usw. auf Kaufland.de aktualisiert werden.

Produkt aktualisieren

Die folgenden Parameter werden automatisch aktualisiert, nachdem Sie diese im einzelnen WooCommerce-Produkt und im Kaufland-Tab geändert haben:

• Preis

• Lagerbestand

Ein Produkt löschen

Sobald Sie Ihr Produkt im WooCommerce-Dashboard aus dem Kaufland-Katalog entfernen, wird es automatisch auch vom Kaufland-Marktplatz entfernt.

Allgemeine Einstellungen pro Produkt überschreiben

Die von Ihnen konfigurierten allgemeinen Einstellungen gelten möglicherweise nicht für alle Produkte. Daher können Sie einzelne Produkte und Kaufland-Parameter innerhalb des WooCommerce-Produkts überschreiben. Gehen Sie zu WooCommerce > Produkte > Klicken Sie auf ein Produkt > Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Produktdaten > Klicken Sie auf die Registerkarte Kaufland. Wenn im einzelnen Produkt- und Kaufland-Tab nichts angekreuzt ist, werden stattdessen die allgemeinen Einstellungen verwendet.

EAN verwalten?

Registerkarte „Allgemein“.

Wenn der EAN-Code unterschiedlich ist, können Sie hier den EAN-Code des jeweiligen Produkts anpassen.

Kategorie verwalten?

Registerkarte „Allgemein“.

Wenn sich die Kategorie von der in der Kategoriezuordnungseinstellung konfigurierten unterscheidet, können Sie sie hier überschreiben.

Lager verwalten?

Registerkarte „Allgemein“.

Wenn dieses Produkt in einem anderen Lager als dem Standardlager gelagert wird, können Sie es hier ändern.

Standardfiliale verwalten?

Registerkarte „Allgemein“.

Verkauf eines einzelnen Produkts in einer anderen Kaufland-Filiale als der Standardfiliale.

Zustand verwalten?

Registerkarte „Allgemein“.

Ändern Sie die Bedingung in eine andere als die allgemeine Einstellung.

Mindestpreis verwalten?

Registerkarte „Details“.

Ändern Sie den Mindestpreis für dieses bestimmte Produkt, falls automatische Preisaktualisierungen aktiviert sind.

Bearbeitungszeit verwalten?

Registerkarte „Details“.

Ändern Sie die Bearbeitungszeit in Tagen für dieses bestimmte Produkt.

Kategorien verbinden

Kategoriezuordnungsfunktion (Category mapping)

Sollte der EAN-Code bei Kaufland noch nicht verfügbar sein, sollten sämtliche Produktinhalte ebenfalls mit Kaufland geteilt werden. Damit dies möglichst automatisiert geschieht, ist es zwingend erforderlich, die WooCommerce-Kategorien mit den Kaufland-Kategorien zu verbinden.

Zum Beispiel; Kaufland verwendet die folgende Kategorienstruktur:

• Elektronik & Computer

• Tastaturen

• Mäuse

• Zubehör

Sie können dies ganz einfach in einer anderen Struktur mit eigenen WooCommerce-Kategorien ändern, wie im Beispiel unten.

• Elektronik & Computer > Computer

• Tastaturen > Tastaturen und Mäuse

• Mäuse > Tastaturen und Mäuse

• Zubehör > Zubehör

Inhalte mit Kaufland synchronisieren

Ich möchte ein neues Produkt und/oder einen neuen EAN-Code zu Kaufland.de hinzufügen

Es kann vorkommen, dass das Produkt, das Sie auf Kaufland.de verkaufen möchten, noch nicht auf Kaufland.de verfügbar ist. Das bedeutet, dass Sie das Produkt selbst mit allen zugehörigen Inhalten wie Bildern, Beschreibungen und Produktattributen hinzufügen sollten, die von Kaufland.de benötigt werden.

Glücklicherweise können Sie Ihren WooCommerce-Shop mit der Kategoriezuordnungsfunktion (Category mapping) unseres Kaufland.de-WooCommerce-Plugins nutzen, um bei diesem Prozess etwas mehr Zeit zu sparen.

Da es sich bei der Erläuterung des Inhaltsteils um ein eigenes Benutzerhandbuch handelt, lesen Sie bitte hier, wie Sie Inhalte von WooCommerce an Kaufland.de senden.

Ich möchte den Inhalt eines bestehenden Produkts und/oder EAN-Codes bearbeiten

Gibt es das Produkt bereits auf Kaufland.de, möchten es aber etwas ändern, um es für potenzielle Verkäufer attraktiver zu machen? Sie können auch Änderungen am Inhalt vornehmen, die vom Team von Kaufland.de genehmigt werden müssen.

Im Allgemeinen funktioniert dieser Prozess für bestehende Produkte genauso wie für neue Produkte. Außer, dass bestehende Produkte über bestehende Inhalte verfügen, die von Ihren überschrieben werden sollten. Gehen wir die Schritte durch:

1. Gehen Sie zu Ihrem WordPress-Dashboard

2. Gehen Sie zu Produkte > Wählen Sie das Produkt aus, dessen Inhalt Sie bearbeiten möchten

3. Gehen Sie zu Mehrfachaktionen > Wählen Sie „Kaufland.de: Inhalte hochladen

4. Gehen Sie anschließend zu Kaufland.de > Einstellungen > Content Connection > Inhalte hochladen.

5. Klicken Sie unter dem Produkt, das Sie bearbeiten möchten, auf Inhalt verwalten, übernehmen Sie Ihre Änderungen und klicken Sie auf Inhalt speichern.

6. Sie landen wieder auf der Zielseite zum Hochladen von Inhalten. Wählen Sie das Produkt aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Inhalt hochladen.

Es kann bis zu 5 Werktage dauern, bis Kaufland.de Ihre Änderungen genehmigt. Wir erhalten keine Benachrichtigung, ob die Änderung genehmigt wird oder nicht. Behalten Sie daher bitte selbst den Produktinhalt auf der Webseite von Kaufland.de im Auge.

Kaufland-Bestellungen abschließen

Jede Kaufland-Bestellung wird in WooCommerce importiert. Um eine Kaufland-Bestellung abzuschließen, müssen Sie ihnen den Track & Trace-Code mitteilen. Meistens wird der Track & Trace-Code von einem Drittanbieter generiert und in die WooCommerce-Bestellung eingefügt. In diesem Moment müssen Sie diesen Track & Trace-Code manuell an Kaufland weiterleiten, um die Bestellung als versandt zu markieren.

1. Melden Sie sich bei Ihrem WordPress-Dashboard an

2. Gehen Sie zu WooCommerce > Bestellungen

3. Wählen Sie den Versanddienstleister aus

4. Füllen Sie den Track & Trace-Code aus

5. Aktualisieren Sie die Bestellung, indem Sie oben rechts auf die Schaltfläche „Aktualisieren“ klicken

Der Versandstatus lautet zunächst „In Bearbeitung“, nach ein paar Minuten ändert er sich in „Abgeschlossen“. Es kann auch vorkommen, dass Sie als Antwort einen Fehler erhalten. In diesem Fall empfehlen wir Ihnen, unsere Fehlerliste zu überprüfen.

Entwickler

Fehler

Bei jedem Vorgang ist es möglich, dass Fehler auftreten. Zum Glück gibt es für jeden Fehler eine Lösung. Schauen Sie sich unsere Fehlerliste an, um sie selbst zu beheben, ohne die Unterstützung unserer Spezialisten.

Tools

Clear cache

In manchen Fällen kann der Cache die Anzeige tatsächlicher Unterschiede in Ihrem Shop blockieren. Daher kann es sinnvoll sein, den Cache zu leeren. In diesem Fall gilt die Funktion zum Löschen des Caches ausschließlich für alles, was mit unseren WooCommerce-Plugin von Kaufland.de zu tun hat.

Protokolle

Alle (Fehler-)Protokolle im Zusammenhang mit unseren Plugins. Auf diese Weise kann ein Entwickler debuggen, wenn ein Fehler auftritt.